지역별 - 완도
-
완도 소안도 '참 김' 국립공원 브랜드 사용
완도 소안수협은 다도해 해상국립공원사무소와 '국립공원 특산물 브랜드화를 위한 양해각서'를 체결하고, 소안도에서 생산되는 참 김에 국립공원 인증 브랜드를 붙여 판매에 들어갔습니다. 국립공원 지역인 소안도는 국내 김생산의 10% 가량이 생산되는 '김 생산의 중심지'지만, 인지도가 낮아 판매에 어려움을 겪어왔습니...
신광하 2009년 03월 31일 -
과일 재배지도 바뀐다(R)--서울협의
◀ANC▶ 지구 온난화 영향으로 기온이 오르면서 과일의 재배 지도도 달라지고 있습니다. 전남지역에서는 아예 열대과일로 승부하는 농가가 크게 늘고 있습니다. 신광하 기자가 보도합니다. ◀END▶ 10년 전부터 귤의 일종인 부지화를 재배해 온 완도읍의 한 과수원 입니다. 2-3년 전부터는 겨울철에 난방기를 가동하지 않...
신광하 2009년 03월 30일 -
투데이주요뉴스-1
전라남도 긴급복지 지원 대상자가 천 287명으로 급증한 것으로 조사됐습니다. -------------- 다음 달 완도에서 열리는 세계 최초의 걷기 대회에 참가신청이 몰리고 있습니다. ---------------
김양훈 2009년 03월 30일 -
(슬로 걷기축제)대박예감(R)-목포3원
◀ANC▶ 다음 달 완도에서 열리는 세계최초의 걷기 대회에 참가신청이 몰리고 있습니다. 슬로 시티로 지정된 청산도와 연계한 체험프로그램은 대박을 예감케 하고 있습니다. 신광하 기자가 보도합니다. ◀END▶ 완도에서 뱃길로 40분을 달리면 남해의 푸른 빛을 닮은 섬 청산도가 모습을 드러냅니다. 진록의 보리밭과 돌...
신광하 2009년 03월 30일 -
완도 전복 미역 다시마 수산물 지리적 표시 등록
완도산 전복과 미역·다시마가 '수산물 지리적 표시제' 등록을 마쳤습니다. 완도군은 지역에서 생산되는 수산물의 브랜드 가치를 높이기 위해 '지리적 표시제 등록'을 추진해 최근 국립수산물 품질검사원에 의해 '전복과 미역, 다시마'의 수산물 지리적 표시등록을 마쳤다고 밝혔습니다. 이에따라 '완도 전복과 완도미역, 완...
신광하 2009년 03월 30일 -
올해 전남 김 작황 감소.. 수온상승등 원인
전남 서남해안의 올해 김 양식이 최악의 작황을 보일 것으로 보입니다 전라남도와 시,군 지역 수산사무소에 따르면 3-4월쯤 생산이 끝나는 올해 양식 김 생산량은 마른 김 기준으로 지난해 5천 780만속 보다 20-30% 줄어들 것으로 예상됩니다. 이처럼 양식 김 작황이 나빠진 원인은 최근 높아진 바닷물 온도와 지난달 김 주...
김양훈 2009년 03월 29일 -
완도 전복 미역 다시마 수산물 지리적 표시 등록
완도산 전복과 미역·다시마가 '수산물 지리적 표시제' 등록을 마쳤습니다. 완도군은 지역에서 생산되는 수산물의 브랜드 가치를 높이기 위해 '지리적 표시제 등록'을 추진해 최근 국립수산물 품질검사원에 의해 '전복과 미역, 다시마'의 수산물 지리적 표시등록을 마쳤다고 밝혔습니다. 이에따라 '완도 전복과 완도미역, 완...
신광하 2009년 03월 29일 -
완도주민 전국에서 스트레스 가장 적어
보건복지가족부 질병관리본부가 공개한 ‘2008년 지역사회 건강조사’결과 스트레스를 받는다고 느끼는 사람의 비율은 완도 주민들이 9.7%로 전국에서 가장 낮았고 영광13, 무안 15, 신안 16점3, 목포는 28%로 나타났습니다. 또 남성 흡연율은 고흥군이 30%로 가장 낮았으며 비만율은 서울과 경기, 강원도등 북부 지방이 호남...
2009년 03월 28일 -
전남 일부지역 건조주의보 발효
오늘 목포 등 전남지역은 대체로 맑은 날씨를 보이고 있습니다. 장흥 강진 완도 고흥 보성 여수 광양시에는 건조주의보가 내려졌습니다. 내일 아침 최저기온은 영하 2도에서 영상 4도, 낮 최고기온은 10도에서 14도로 오늘과 비슷하겠습니다. 내일(28일)부터 31일까지는 천문현상에 따라 바닷물 수위가 높아집니다. 물결은 ...
2009년 03월 27일 -
전복주식회사 출범(R)--로컬용/ 목포 데스크
◀ANC▶ 전복을 전문으로 생산 유통 판매하게 될 '완도 전복 주식회사'가 설립됐습니다. 싼값에 품질좋은 전복을 국내는 물론 외국에 수출할 계획이어서 전복산업의 획기적인 변화가 기대되고 있습니다. 신광하 기자가 보도합니다. ◀END▶ 국내에서 생산되는 전복은 연간 4천6백 톤, 3천억 원의 시장을 형성하고 있습니...
신광하 2009년 03월 25일