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날씨가 쌀쌀한 요즘, 남도의 바다에서는
자연산 굴 채취가 한창입니다.
막 채취한 굴을 장작불로 구워먹는 굴구이도
깊어가는 겨울철 정취를 더하고 있습니다.
김진선 기자가 취재했습니다.
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드넓게 펼쳐진 남도의 갯벌.
가까이 살펴보면
발 닿는 곳마다 다닥다닥 굴이 붙어있습니다.
그야말로 굴밭입니다.
◀INT▶ 유정원/굴 채취 어민
"우리 마을로 해서는 큰 소득이죠.
지금이 제일 바쁠 때에요."
굴 채취가 허락된 겨울철 석 달 동안만
맛 볼 수 있는 자연산 굴구이도 별미입니다.
바다에서 막 따온 굴을 껍데기 째 올려놓고
장작불에 익혀먹는데, 타닥타닥 굴 익는
소리는 추위도 잊게 합니다.
친구, 가족들과 함께 어구로 만든
간이의자에 걸터앉아 먹는 남도 바다의 맛.
바닷속에서만 자라는 양식 굴과 달리
햇빛을 쬐고 추위를 견디며 자란 만큼
맛과 향도 일품입니다.
◀INT▶ 박희자/관광객
"이렇게 좋은 사람들과 앉아서
맛있는 걸 먹으니까 너무 좋아요."
추울수록 더 제 맛을 내는
남도의 자연산 굴구이는 장흥 남포마을에서
굴 채취가 계속되는 오는 3월까지 맛 볼 수 있습니다.
MBC뉴스 김진선입니다.
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