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명품 전복양식(R)--송고용

입력 2006-09-18 08:06:11 수정 2006-09-18 08:06:11 조회수 1

◀ANC▶
예전의 자연산 전복은 너무 비싸서
서민들의 식탁에는 올리기가 어려웠습니다.

전국 전복 생산량의 80%를 차지하는
전남 완도에서는 양식전복을 자연산 못지않게
키우는 섬마을이 있습니다.

최진수기자가 보도합니다.◀END▶

◀VCR▶
산과 바다가 푸른 빛으로 어우러진 외딴섬 ,

양식장에서 막 따낸 전복이 보기 드물게
큰 왕대복입니다.

중간 크기의 중복에 비해 세배 정도의
크깁니다.

◀INT▶ 이한남*덕우도 어촌계장*
[보통 대복이 1킬로그램에 6개 정도인데
덕우도 대복은 3개 정도다.]

실제 대복 3개를 저울에 재봤더니
1킬로그램이 넘습니다.

하나의 무게가 5백그램에 가까운 것도
있습니다.

어촌계 주민들은 덕우도 전복은 자연조건
때문에 자연산에 가깝다고 자랑합니다.

◀INT▶ 이육한*덕우도 주민*
[덕우도 전복은 조류가 빠르고 깊은 바다에서
기르기 때문에 맛이 특히 좋다.]

덕우도 주민들은 예전의 자연산 전복의
산지로 이름이 높았던 명성을 되찾기 위해
보통 3년만에 출하하는 양식전복도
5년 이상 키워 대복중의 대복을 생산하는
것입니다.

(S/U) 어촌계 주민들은 덕우도 전복을
완도의 대표 브랜드로 육성할 계획입니다./////

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