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'해조류가 미래다'..인증기관 유치해야

신광하 기자 입력 2024-04-22 20:56:50 수정 2024-04-22 20:56:50 조회수 10

◀ 앵 커 ▶

 K-수산을 이끌고 있는 김을 비롯해 

미역과 다시마 등 우리나라 해조류 산업은 

매년 성장하고 있지만, 

국제적 인증기관은 없습니다. 


 해조류 가운데 처음으로 

한국김산업진흥원 설립이 추진되는 가운데, 

해조류 생산 전국 1위인 전남에 인증 기관 

유치가 시급합니다. 


 신광하 기자가 보도합니다.

◀ 리포트 ▶

[반투명 CG ] 3대 해조류로 불리는 

다시마와 미역, 김 생산량은 

해마다 증가하고 있습니다./


[반투명 CG ] 특히 수출 호황속에 

김 생산량은 크게 늘어, 

최근 5년 평균 생산량으로 

미역보다 앞섰습니다./

 

 냉동김밥과 김을 이용한 

과자류 생산도 늘면서, 

특히 김은 K-수산의 세계화를 이끄는 

효자 종목이 됐습니다.


 그러나 해조류 품종과 생산방식, 

식품화 과정을 과학적으로 검증하는 

인증기관은 없습니다.


 국제적으로 친환경 인증 기관 

2-3곳이 존재하지만, 

국내는 품종보호와 양식방법 등을 연구하는 

국립수산과학원이 전부 입니다.


 최근 해양수산부가 

'김산업진흥원' 설립을 계획하면서, 

인증기관의 전남 유치가 시급해지고 있습니다.


◀ INT ▶ 김영록 전남지사

/맛김과 수출김에 이르기까지 모든 것들을 연구하고 진행시킬 수 있는 대한민국 김산업진흥원을 전라남도에 반드시 유치해야된다.(이렇게 생각합니다.) /


 양식 생산액 1조2천억원에 달하는 

완도군에서는 '해양치유산업' 육성을 기치로, 해조류 활용 영역의 확장을 시도하고 있습니다.


 단순한 먹을거리에서 벗어나 

해조류를 이용한 화장품과 

기능성 약품 개발을 추진하면서 

인증기관의 필요성은 더욱 강조되고 있습니다 


◀ INT ▶ 신우철 완도군수

/ 해야바이오산업을 미래산업으로 추진해서 지금의 어려운 우리 농어촌을 인구소멸 위기에서 벗어나도록 최선을 다하겠습니다. /


 기후변화와 환경, 세계적인 건강 열풍 속에 

각광받고 있는 한국의 해조류 산업.


 지속가능성을 높이기 위한 인증기관 설립과 

전남 유치가 시급합니다.


MBC 뉴스 신광하 입니다.

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