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폐디스토마 주의

입력 2004-07-02 09:00:57 수정 2004-07-02 09:00:57 조회수 1

◀ANC▶

참게장을 먹고 난 뒤
폐디스토마 증상을 호소하는 환자가 많습니다.

여름철 ...
어패류 먹을 때 꼭 익혀드셔야 겠습니다.

이계상 기자의 보도 ◀END▶

◀VCR▶

참게장을 즐겨 먹는 50살 이 모씨,

최근 배앓이와 기침이 심해져
대학병원에서 진단을 받은 결과
폐디스토마 양성 판정을 받았습니다.

장흥에 사는 황모씨 역시
참게장을 먹고 같은 치료를 받아야 했습니다.

올들어 광주지역 병원에서
폐디스토마 양성 판정을 받은 환자는
확인된 숫자만 40여명,

병원측은 이들이 한결같이
참게장을 먹은 뒤 증상을 나타냄에 따라,
참게에 기생하는
폐디스토마균에 감염된것으로 추정하고있습니다

◀INT▶

폐디스토마는 주로
다슬기나 가재, 게 등을 통해 감염되는 데,

전문의들은 발병원인과 관련해
지난해 가을쯤 디스토마균이 왕성했을때 잡힌 참게일 가능성이 높다고 추정하고 있습니다.

(스탠드업)
\"폐디스토마 감염환자는 초기에
늑막염 등으로 심한 기침과 함께
호흡곤란 증세를 나타냅니다.\"

특히 심하면 기관지 폐렴 등으로 이어져
생명까지 위협할 수도 있습니다.

위생당국은 이에따라
이들 어패류를 먹을 때는 반드시 익혀 먹고,
생산지나 유통과정이 분명하지않은
중국산은 경계할 것을 당부하고 있습니다.

엠비시 뉴스 이계상...

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