어영차 바다野 첫,셋째주 오전 05:00 일 08시 00분 로컬방송 홈 맛있는 바다레시피 방송내용 문의처 미리보기 다시보기 유튜브 유튜브 우뭇가사리로 우무콩국만들기~ 여름철 건강디저트 관리자 조회수 : 47 PausePlay% buffered00:0005:28UnmuteMuteDisable captionsEnable captionsSettingsCaptionsDisabledQualityundefinedSpeedNormalCaptionsGo back to previous menuQualityGo back to previous menuSpeedGo back to previous menu0.5×0.75×Normal1.25×1.5×1.75×2×PIPExit fullscreenEnter fullscreen Play 소의 털처럼 생긴 우모초라불리는 바다의 보물 우뭇가사리, 전남 완도군 신지면 가인마을에서는 5월에서 7월까지 청정지역에서만 자라라는 우뭇가사리을 채취후 햇볕에 말린다. 말린 우뭇은 푹끓인다음 진액이 굳으면 우무가 완성된다. 잘게 채썰어 콩국에 말아먹는 우무콩냉국!!! 여름철 보물같은 건강디저트네요~ 목록