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어영차 바다野

어영차 바다野

08시 05분 로컬방송

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육지가 봄빛으로 물들면 바다에선 맛이 영글어가는 봄조개 #바지락 #개량조개

쫄깃쫄깃 식감이 굉장이 좋은 봄 조개 이야기!
봄 조개를 만나기 위해 찾아간 전북 고창의 전통시장
처음으로 만나는 녀석은 바로 바지락 입니다.
3월 말부터 시작해서 바지락이 나오기 시작하고 4월 말, 5월 정도에는
살이 아주 꽉차 맛이 좋습니다.
그 다음은 개량조개, 지역에 따라 갈미조개, 밀조개라고도 불립니다.
새콤달콤 무쳐서 먹어도 맛있고 전, 찌개에 넣어먹어도 맛있다고 합니다
봄기운 제대로 받은 봄 조개 만나러 가시죠!
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