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어영차 바다野

어영차 바다野

08시 05분 로컬방송

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10kg이상 특방어 먹어봤어요? 제주 모슬포 자연산 특 방어 #먹방 #특방어 #특수부위 #방어머리구이 #방어지리탕

[어영차바다야]
제주 남단 서귀포에서도
가장 남쪽에 위치한 곳.
오늘 제가 떠난 곳은
모슬포항입니다.
청정바다를 밑천삼아
다양한 수산물을 길러내는
모슬포 앞 바다.
가을에서 겨울로 넘어가는
이맘때면
더욱 그 진가를 발휘한다는데요.
벵에돔부터 참돔에
고등어, 다금바리까지!
제철 맞은 수산물들이 가득한 이곳에서
겨울 모슬포하면
빼놓을 수 없다는
특별한 녀석을 만날 수 있었답니다.
마라도부터 추자도까지
인근 바다에서 잡히는 방어.
이곳 어민들은 낚시를 이용해
잡아 올리는데요.
최근, 방어 어장이 형성돼
이달부터 방어잡이가 시작됐습니다!
11월에서 2월까지!
그 꽉 찬 맛을 즐길 수 있습니다.
모슬포 방어는
바로 앞 바다에 설치된
가두리에서 만날 수 있었는데요.
주변에서 잡아온 방어를
가두리에 넣어 관리하고 있답니다.
제 몸 가득 / 바다의 싱싱함을 품은
방어들이 모여 있다는데!
모슬포 방어 만나러
제가 직접
가봤습니다!
지금은 방어들의 식사시간!
저도 두 손 걷고!
먹이주기에 나섰는데요.
먹이인 고등어를
던져주자마자 반응이 오는데요!
이렇게 가두리에서 관리해
더욱 싱싱하게 만날 수 있는 모슬포 방어.
물속에 있는 방어가 아닌
직접 그 모습이 보고 싶어졌습니다.
쫄깃하고 부드러운 식감에
고소한 맛이 일품인 모슬포 방어.
이곳에선 방어 중에서도 최고라는
대방어를 맛볼 수 있습니다.
크면 클수록 제 맛을 내는 방어!
오늘 맛볼 방어는
무려 10KG가 넘는 대방어인데요.
큼지막한 몸의 크기만큼
어마어마한 살을
몸 속 가득 품고 있죠.
그 양이 성인 4명이 와도
다 못 먹을 정도랍니다.
다른 생선과 달리,
부위별로 다양한 맛과 식감을 지닌 방어!
모슬포 대방어가 주는
회 한 접시면
다양한 맛을
전부 다 즐길 수 있습니다!
요리는 회에서 끝나는 게 아니지요.
쫀득한 살맛이 일품인
방어 머리 구이에
4시간 동안 푹 끓여낸 육수에
미역과 수제비를 더해 만든
방어 지리까지!
오랜만에
방어의 맛에 흠뻑 빠졌습니다.
최고의 맛을 품고
우리 곁을 찾아온
모슬포 방어.
가을에서 겨울로
넘어가는 이 시간.
만났던 잊을 수 없는
경험이었습니다.
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