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어영차 바다野

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녹진한 우럭탕과 밴댕이 한접시에.... 소주 한잔! 이것이 바로 목포의 인생노포다! #박상현 #맛칼럼니스트 #박찬일 #셰프 #인생노포 #목포 #만선식당 #보해소주

오래된 가게를 ‘노포’라고 하죠
노포가 가지는 사회적 가치는
노포는 그 지역의 문화적 자산입니다
한 지역에서 40년 이상 음식점을 하신다는 건
단순히 그 음식이 맛있다. 라기보다는
그 지역의 지역성을 담고 있고
지역의 사람들에게는 정서가 담겨 있고
그리고 오래 지났기 때문에
많은 사람들에게 추억의 장소이기도 하죠
노포는 우리 사회가 보존 해야될 의무가 있는
그런 공간이 아닐까 라고 생각합니다.

EP.01 목포 만선식당
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