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36회 - 숭어잡이 위종국씨, 마량포구 갯길, 복어

첨부파일: 자산36회.jpg





든든한 삶의 바다에서
황금 숭어를 건져 올리는
위종국씨를 만나보자.







아침 일찍
, 위종국씨가
전남 영광의 옥실리 앞바다로
나서는 이유는 12월부터 3월까지가
제철인 황금 숭어 때문이다.

바다는 항상 그에게 기쁨만을
주었던 것은 아니었지만
그런 바다를 4년 동안
묵묵히 지킬 수 있었던 이유는
언제나 힘이 되어주는 가족들 때문이었다.

넓은 겨울바다에서
삶의 행복을 찾은 위종국씨를 만나본다.











질펀한 바닷길을 따라
사람들이 모이고 장이 서는
강진의 관문 마량포구 갯길을 걸어보자.








육지의 길목인 강진
,
그 중에서도 마량은 청자와 말이
드나들던 대표적인 포구였다.

이제는 세월 따라
그 모습도 많이 변했지만
갖가지 갯것들을 내어주는
풍성함만은 여전하고
연륙교 덕에 발길이 뜸해진
마량오일장도 인심만은 그대로이다.


지금은 작은 포구이지만
다시 제주 뱃길이 열리면
예전의 명성을 되찾게 될
마량포구 갯길로 떠나본다.









치명적인 독을 품은
특별한 진미, 복어를 소개한다.








늦가을에서
2월까지
살이 올라 통통한 복어는
따뜻한 제주도 바다에서 자리를 옮겨
이제는 울릉도와 독도 근방,
그리고 한산도의 양식장에서
만나볼 수 있다.

무서운 맹독을 지니고 있지만
맛이 뛰어난 복어는
세계 4대 진미 중 하나로 꼽히는
회는 물론이고 해장국과
튀김으로도 즐길 수 있다.

죽음과도 바꿀만한 가치가 있다는
복어의 매력을 소개한다.

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