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60회 - 신안 김양식 배창남씨, 완도 노화도, 키조개와 백합
고품질, 친환경의 김을
생산하는
열정 가득한 바다 사나이
배창남씨가 있다.
천혜의 자연환경을
자랑하는 신안에서
친환경, 고품질 김을
생산하기 위해 노력하며
오랜 세월 동안
명품 김을 만드려
묵묵히 한 길 만을
걸어온 부부.
건강하고 맛좋은 김을
생산하기 위해
친환경적인 전통 방식 그대로
김을 키워내고 있는
배창남, 조영례 부부의
이야기를 들어보자.
전복과 구절초가
어우러져 넉넉하고
섬 사람들의 꿈이 피어나는 곳,
노화도를 만나보자.
사철, 바다를 밑천삼아
삶의 터전을 일구어오고
고단할지라도
소박한 행복이 머무르는 섬.
노화도를 둘러싼 바다에선
철철이 풍성한 어장을
자랑하는데,
보길도며 소안도 등
주변에 섬들이 많아
여름이면 태풍을 막아주고
조류의 흐름도 빨라
전복과 해조류들이
살기 좋다는 노화도.
뿌리에서부터 잎까지
하나도 버릴 데가 없는 꽃,
구절초와
2년 이상 자식 키우는 듯,
공들여 키운
전복들이 있는
노화도를 걸어보자.
맛도 으뜸인데다
크기와 영양까지
최고를 자랑하는
갯벌의 보물,
키조개와 백합을 소개한다.
뽀얀 속살 가득
맛과 영양을 두루 갖춘
바다의 불로초, 키조개와
담백한 식감과
탱탱한 속살이 일품인
조개의 여왕 백합.
부드러우면서도 쫄깃하고
향긋하면서도 달짝지근한
갯벌의 보석,
단단한 껍질속
맛과 영양을 채운
키조개와 백합을
맛보자.
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