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72회 - 위판 중매인 박명서씨, 진도 맹골도, 새우와 멸치

첨부파일: 자산어보72회.jpg

오랜 세월 동안
농익은 노하우로
강진 마량 수협에
싱싱한 활력을  불러넣는 사람!
위판 중매인 박명서씨를 소개합니다.








남도의 미항으로
불리우는
싱싱함이 넘쳐나는
강진 마량항에서

순간의 결정으로
어부에겐
최고의 결실을,

그리고
손님들에게는
최상의 품질을
선물하는 이가 있습니다.

오랜세월 동아
서로를 의지하며

새로운 도전을 통해
인생의 제 2막을 시작한
박명서 고재심 부부를 만나본다.






















멀지만, 한번 찾아가면
그 매력에 빠져
그만, 머물고 싶은 섬
진도 맹골도를 찾아간다.






진도 팽목항에서
3시간 반 정도,
뱃길을 달려 도착한

아름다운 풍광이 펼쳐지는
매력적인 섬!
진도 맹골도.

떄묻지 않은 자연환경
그리고
그 자연이 내어주는
귀중한 선물들로
사시사철 강태공들의 발길이
끊이지 않는데요

뭍에서 맛보지 못하는
섬에서의 풍요로움과
자연과 더불어 살아가는
소박한 재미,

그리고 소소한 행복을
선사하는 곳,

진도 맹골도를
만나보자.















 



우리의 식탁을
맛깔나게 하는 녀석들,
새우와 멸치를 만나보자!







언제나 쉽게 만날 수 있고
씹으면 씹을수록
고소함이 전해져

오래도록
남녀노소 막론하고
많은 사랑을 받아

우리네 밥상을 지켜온
새우와멸치.

밥반찬이나
국물요리에 활용되는 등
그 자체로도
훌륭한 식재료가 되지만,

삭히면 삭힐수록
구수한 맛을 내며
음식의 감칠맛을 더해주는
젓갈로 애용되는

새우와 멸치가
오늘의 주인공이다.
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