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154회 우럭, 하의도, 된장 리코타소스를 곁들인 가자미스틱
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대한민국의 수많은 횟집에
맛과 인기로 효도하는 생선, 우럭.
쫄깃한 회의 식감은 물론
진한 국물로 시원함을 더하는 매운탕까지!
한국인들 입맛에 딱 맞는 음식이다.
우럭은 요리뿐 아니라
바다 낚시 어종으로도 인기가 매우 높은 생선.
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우리나라 전 연안에 분포하고 있는데
특히 서해 앞바다에서 우럭이 많이 잡힌다.
우럭은 국민생선이란 찬사에 걸맞게
소비량도 많아
양식으로도 성행하고 있다.
뛰어난 적응력과 인공부화가 쉬워
서해안과 남해안을 아우르는
양식어종의 대표가 됐다.
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제철인 가을이면
누가 먼저랄 것 없이
저절로 찾게 되는 생선,
우럭을 찾아 떠나본다.
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신안의 작은 섬, 하의도.
바다를 끼고있는 섬이지만
주민들의 대부분은 농업을 본업으로 삼고 있다.
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그러나 꿋꿋하게 바다를 지키고
바다로 살림 밑천을 마련하는
사람들도 있다.
후광마을 주민들은
공동으로 합심하여
바다를 일구며 살아 간다.
바위에 이끼처럼 붙어 사는 해초인 바위옷이며
귀중한 바다보양식, 전복까지.
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바다가 내어주는 만큼
풍요롭고 더 없이 정이 넘치는
하의도를 살아가는 주민들을 만나본다.
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도다리, 넙치 등과
납작한 생선을 대표하는 가자미.
눈을 흘기는 모습에 비유한
가자미의 생김새는
도다리와 흡사한데.
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쌀쌀한 날씨와 함께 찾아온
가자미의 제철시기엔
그 맛이 독보적으로 1순위를 차지한다.
가자미는 씹는 감촉이 좋고,
그 맛은 말로 표현하기 아까울 정도!
또한 가자미는
비타민이 풍부하고
스트레스 해소에 좋다.
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조리법도 간단하면서
맛과 영양 두 마리 토끼를
한번에 잡을 수 있는
가자미 요리를 소개한다.