미리보기
132회 참돔, 사옥도, 키조개 구이와 잡채
산란기를 앞두고 살이 올라
최고의 맛을 자랑하는
참돔 만나러 간다.
어두일미라는 말을
탄생시킬 정도로
가장 맛있는 머리부터
도톰한 살이 꽉 찬 몸통까지!
붉은 빛깔과
균형 잡힌 몸매로
건강함을 자랑하는 참돔이
제철을 맞아 바다 곳곳을 누비는데.
오늘은 바로 이 참돔을 만나
각종 경조사에 빠지지 않을 정도로
사랑받는 국민 생선이 된 비결을 알아본다.
해풍을 머금고
땅의 기름짐 덕에
자연그대로 일구어낸
고사리를 찾아 사옥도로 간다.
‘섬’ 하면 떠오르는 것이 바다.
신안군 지도읍의
작은 섬, 사옥도는
바다가 내어주는 수산물보다
유명한 것이 있다.
바다의 시원스런 바람을
고스란히 맞으며
섬사람들의 정성으로 길러낸
고사리.
오늘은 바로
이곳에서만 맛볼 수 있는
해풍 맞은 고사리를 만나러
사옥도로 떠나본다.
쫄깃한 관자는 물론
어느 부위를 먹어도
맛좋은 키조개.
키조개는 특히
타우린이 풍부해
피로회복은 물론
콜레스테롤 저하에 효과적이다.
오늘은 영양만점 키조개로
바싹 구운 구이와
명셰프의 특별한 된장소스를 이용해
색다른 요리를 선보일 텐데.
겉은 바삭하고
속은 부드러운 키조개 구이와
거기에 곁들인 특별한 비법까지 만나본다.
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