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167회 키조개, 전복양식 3형제, 스페인
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어른 얼굴만한 큼지막한 크기에
두툼하고 뽀얀 속살을 품고 있어
조개 중의 조개라 불리는 녀석, 키조개
키조개는 80년대만해도 전량 일본으로 수출돼
먹기는커녕 구경하기도 힘들었지만
지금은 누구나 즐길 수 있는 별미로 자리잡았다.
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속살이 많고 풍미가 뛰어나
전복, 백합과 함께
삼대 패류로 통하는 키조개!
그냥 먹어도 좋고
어느 재료와도 궁합이 잘 맞아
다양하게 즐길 수 있는
키조개를 만나본다
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복잡한 도시의 삶을 버리고
푸른 바다를 품에 안은 사람들이 있다.
그 수많은 사람들 중
도시생활을 내려놓고
고향 진도로 내려와
전복 치패양식업에 도전한 사람이 있다.
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고향에 남아있던
두 동생과 의기투합해
바다와 육지를 종횡무진 누비는 전복 삼형제!
푸른 바다에서
삼형제의 꿈을 키우는
양형택 씨르 만나본다.
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태양의 나라!
맛의 국가, 스페인은
지중해 연안을 통해
활발한 교역으로
음식문화가 다양하게 발달했다.
스페인 북부지방은 육류 요리가 발달한 반면에
남부 지방은 지중해성 식단으로
해물을 많이 쓴다.
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오늘의 바다건너 바다밥상은
싱싱한 해산물을 이용한
스페인의 국민 음식!
대중적인 사랑을 받는
파에야와 타파스를 만나본다.