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어영차 바다野

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08시 05분 로컬방송

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149회 군평선이, 울릉도 오징어 선장, 아귀 베이컨 말이

첨부파일: 군평선이 1.jpg

뼈가 매우 억세 딱돔,

아름다운 모습에 꽃돔 등

부르는 이름이 다양한 군평선이.



바다에서는 지금,

4~8월에 산란을 하여

봄부터 가을까지 서남해안에 출현하는

군평서닝 잡이가 한창이다.



여수 지방에서

알아주는 물고기, 군평선이는

본 남편에게는 아까워서 안 주고

샛서방에게만 몰래 차려준다는 의미로

일명 '샛서방 고기'로 통한다.


생김새가 우락부락하고 가시가 많아

먹어도 한 접시 안 먹어도 한 접시라는

말이 있을 정도지만


그 감칠 맛에 넋을 놓은 사람들도 많다.



깊은 바다 속을 헤엄치며

제 모습을 감추는 녀석!



덕분에 더 귀한 대접으로

사람들에게 사랑받는 군평선이 만나러 간다.



울릉도 어부, 최기철 선장이 처음 배를 탄 것은 13살 때.


초등학교를 갓 졸업해

아버지를 따라 뱃일을 한 것을 계기로

인생의 반 이상을 바다에서 생활했다.



고사리 손으로 바다에 나가

바다가 주는 생물을잡으며

고생했던 시절이 지나고.


지금은 어엿한 오징어 배 선장이 되었다.


지금에 이르기까지

어부생활을 하며 한 팔을 잃은 아픔도 있었다.



그러나 희망을 잃지 않고

포기하지 않은 결과

그 누구보다 자랑스런 선장이 되었다.


바다에서 잃은 한 팔이지만

꿋꿋이 자신의 길을 걸어가는 어부,

최기철 씨를 만난다.





어부들의 천대를 받던 못난 생선, 아귀.


그러나 그 맛이 좋아

가을, 겨울이면 찾게되는

생선 중 하나이다.



큰 입이 인상적인 아귀는

먹이를 통째로 삼켜

일거양득의 생선이라고도 한다.


아귀느 특히 살이 단단하고

냄새가 나지 않아서

비교적 요리하기도 쉽다.


흰 살은 부드럽고 담백하며

저지방 생선이라

성장 발육과 피부건강에 효과적.



오늘은 누구나 쉽게 맛 볼 수 있는

담백하고 부드러운

아귀 베이컨 말이를 요리한다.
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