미리보기
177회 향어, 영덕 대게형제, 터키

거무튀튀한 몸둥이에
듬성듬성 돋아 있는 비늘,
입가에 돋아난 수염가지!
이스라엘 잉어 또는
독일잉어라 불리는 생선, 향어!

'물속의 돼지'라는 별명에 걸맞게
탐식성이 강해서
'사셍에서 가장 욕심많은 고기'라 불린다.
단단한 육질에 잔가시가 없고,
해감내가 나지 않아
횟감으로 제격인 생선!
향어를 만나본다.

도시에서의 번듯한 직장을 내려놓고
가업을 잇기 위해 내려온
두 형제가 있다.
이제 귀어한지 1년, 2년 차 되는
최준호, 최준영 형제!

겨울에는 청어로,
이른 봄까진 대게로
눈코 뜰 새 없이 바쁘다는 두 형제.
초보 귀어인
최준호, 최준영 형제의
바다 도전기를 만나본다.

흑해와 지중해에 둘러싸여 있어
풍부한 수산물을 품고 있는 나라, 터키!
주로 밥반찬이나 술안주로
해산물을 먹는 우리나라와 달리
터키에서는 빵과 해산물을 함께 먹는
음식문화가 발달했다.

기름진 토지에
일조량이 풍부한 지중해성 기후로
연중 싱싱한 식재료를 만날 수 있는 나라, 터키!
빵과 해산물의 조합,
터키의 해산물 요리를 만나본다.