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172회 개불, 바다송어양식 윤경철, 벨기에 홍합요리
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선홍색 속살 가득
바다를 품은 영양 덩어리, 개불!
남해안에선 대대로 이어져 내려온
전통 방식으로 개불을 잡는가 하면
완전히 속살을 드러낸 서해의 잿빛 갯벌에선
삽을 이용해서 개불을 잡는다.
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겨울부터 이른 봄까지,
다양한 장소에서 다양한 방법으로 만날 수 있는
바다의 보물, 개불!
못생겨도 맛은 좋은
반전 매력의 소유자!
개불의 모든 것을 만나본다.
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우연히 강원도에서 맛본 송어에 반해
송어 양식을 시작하고
치열한 연구 끝에
바다 송어 양식에 성공한 사람.
이제는 해외로 수출까지 하고 있는
윤경철 씨!
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바로 오래 전 감전사고로
두 팔과 한쪽 다리를 잃게 됐지만
누구보다 강한 의지로 장애를 극복하고
바다 송어 양식에 성공해
인생을 즐기고 있는 윤경철 씨.
불굴의 의지로 일어선
작은 거인, 윤경철씨를 만나본다.
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우리나라의 약 삼분의 일 크기지만
음식여행을 떠나는
여행객의 발길이
끊이지 않는 미식의 나라, 벨기에!
바다와 가까운 환경 덕분에
해산물 요리가 발달했다.
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초콜릿과 맥주, 와플의 나라!
벨기에를 대표하는 여러 음식중에도
첫 손에 꼽히는 해산물이 있다.
바로 벨기에의 국민음식 홍합요리!
오늘의 바다 건너 바다밥상
벨기에식 홍합요리를 만나본다.