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170회 감태, 통영 굴 가공공장 조필규씨, 프랑스
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추우면 추울수록
또 겨울이 깊어질 수록
그 존재감을 드러내는 녀석이 있다.
찬바람 날 때 돋아나
봄바람에 녹아버리는 특별한 채소!
제 이름보다 '감태'라는 이름으로 더 알려진
'가시파래'가 오늘의 주인공!
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한 겨울에도 갯벌을
온통 푸르게 물들이는 녀석!
특유의 바다 향과 독특한 맛으로
사람들의 입맛을 사로잡은
가시파래를 만나본다.
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다람지 쳇바퀴 돌 듯 지루한 공무원 생활을 내려놓고
고향인 통영으로 내려운 사람이 있다.
이른 새벽에 굴 양식장으로 출근하고
공장 일을 돌보느라 몸이 2개라도 부족하지만
요즘에는 굴을 이용한 아이디어 때문에
더더욱 분주해졌다는 그.
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귀어를 하고 난 뒤
부쩍 성장했다는 귀어 4년차 조필규씨.
그의 짠내나는 삶을 들여다본다.
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세계 음식을 말할 때 마다 빠지지 않는 나라, 프랑스!
지중해와 대서양 사이에 위치해
해산물이 풍부한 것은 물론
다른 나라보다도 해산물을
고급 식재료로 높이 친다.
심지어 조개껍데기조차
보석 수준의 보배로 대우받아
수집품 목록에 오를 정도였다는데!
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우리나라 못지 않게
해산물 요리가 발달했고
또 즐겨먹는 나라, 프랑스!
지역음식에서 시작해 이제는 프랑스 뿐 아니라
전세계적으로 사랑받는 프랑스 요리,
세계 3대 수프 부야베스와 해산물수프 라따뚜이를 만나본다.