미리보기
167회 키조개, 전복양식 3형제, 스페인
어른 얼굴만한 큼지막한 크기에
두툼하고 뽀얀 속살을 품고 있어
조개 중의 조개라 불리는 녀석, 키조개
키조개는 80년대만해도 전량 일본으로 수출돼
먹기는커녕 구경하기도 힘들었지만
지금은 누구나 즐길 수 있는 별미로 자리잡았다.
속살이 많고 풍미가 뛰어나
전복, 백합과 함께
삼대 패류로 통하는 키조개!
그냥 먹어도 좋고
어느 재료와도 궁합이 잘 맞아
다양하게 즐길 수 있는
키조개를 만나본다
복잡한 도시의 삶을 버리고
푸른 바다를 품에 안은 사람들이 있다.
그 수많은 사람들 중
도시생활을 내려놓고
고향 진도로 내려와
전복 치패양식업에 도전한 사람이 있다.
고향에 남아있던
두 동생과 의기투합해
바다와 육지를 종횡무진 누비는 전복 삼형제!
푸른 바다에서
삼형제의 꿈을 키우는
양형택 씨르 만나본다.
태양의 나라!
맛의 국가, 스페인은
지중해 연안을 통해
활발한 교역으로
음식문화가 다양하게 발달했다.
스페인 북부지방은 육류 요리가 발달한 반면에
남부 지방은 지중해성 식단으로
해물을 많이 쓴다.
오늘의 바다건너 바다밥상은
싱싱한 해산물을 이용한
스페인의 국민 음식!
대중적인 사랑을 받는
파에야와 타파스를 만나본다.
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