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어영차 바다野

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158회 쏨뱅이, 제주 아열대 연구소, 대게 국수 볶음

첨부파일: 쏨뱅이 2.jpg


찬바람 부는 지금부터 늦은 봄까지

아는 사람만 찾아먹는 귀한 생선, 쏨뱅이.




청정해역으로 입소문난 완도 앞바다에 가면

짜릿한 손맛 안겨주는 쏨뱅이는


암초가 잘 발달된 바다 밑에서

터주대감 노릇을 하며 살고 있다.

 
어획량이 줄어들면서

우럭이 그 자리를 차지하기는 했지만

예부터 완도에서 조피볼락보다 더 알아주던 쏨뱅이.




쫄깃한 식감과

달짝지근한 맛을 자랑하는 쏨뱅이를 만나본다.

 








최근 한반도의 바다 수온이 올라가면서

점점 변하고 있는 제주 앞바다.

그리고 그 바다를 연구하는 사람들이 있다.




매년 0.06도씩 수온이 상승하고

최근 40년간 1.5도 올라가면서

필리핀과 대만, 일본 오키나와 해역에서 볼 수 있는

아열대 해조류부터 연산호 군락까지 보이고 있는 제주도.




이런 상황에 따라

지난 2011년부터

아열대 어류 분포 조사를 이어온

국립 수산과학원 연구팀을 만나본다.










딱딱한 껍질 속, 하얀 속살을 감춰둔 대게.




바다에 찬 기운이 가득 서리면

깊은 수심부터 철따라 올라오는 겨울바다의 진미, 대게.

오통통한 속살, 쏙쏙 빼먹던 추억과

함께 나눠먹는 맛이 일품인 대게.




부위별로 열두 가지 맛을 낸다는 대게로 요리한다.

 








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