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157회 도루묵, 제주 비양도 해녀들, 대구 감자 구이
톡톡 터지는 재미난 식감으로
동해의 겨울을 책임지는 생선, 도루묵!
야행성인 습성을 이용해
전날 오후, 미리 넣어둔 그물로 잡는 녀석들.
예전에는 동해에서만 먹던 향토음식이었지만
지금은 너나할 것 없이찾아
하찮은 생선에서
귀한 금목 생선이 됐다.
미끈한 생김새에 비린내가 없어
고소하고 부드러운 식감을 느낄 수있는 도루묵.
도루 들어와
동해안의 겨울을 여는 생선이 된,
도루묵을만나본다.
오랜 세월 푸른 파도처럼,
바다와 한 몸이 되어 살아온, 비양도 해녀들.
제주 서쪽에 위치한 한림항에서
북서쪽으로 약 5킬로미터 떨어진 섬, 비양도.
비양도 여인 대부분은
어린시절부터 물질을 배워
운명처럼 해녀가 됐다.
물속에서 숨을 참을 수 있는 시간은 길어야 1분!
숨을 쉬는 것이 사는 일인데
오히려 숨을 참아야만
먹고살 수 있는 비양도 해녀들.
망사리 가득 내어주는 바다가 있어
힘든 줄 모르고 살아온 지난 세월.
바로 이 맛에
물질을 놓지 못한다는 비양도 해녀들을 만나본다.
지방 함량이 적어 맛이 담백하고
시원한 맛을내는 대구.
술 마신 다음날 해장국으로 으뜸인데다
겨울 제철 생선으로 머리에서부터
아가미, 알, 눈, 껍질까지
어느 것 하나버릴 것 없는 알찬 생선, 대구.
아이들과 노인들의 영양식으로,
저칼로리 고단백 다이어트 식품으로 사랑받는
대구로 요리한다.
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