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187회 다시마, 우뭇가사리, 일본 요부코 오징어
우리 밥상에서
다양한 재료들과 어우러져
감초 역할을 톡톡히 해내고 있는 다시마!
씹으면 씹을수록
꼬들꼬들한 식감을 전해주는
해조류의 보석, 우뭇가사리!
부드러운 식감 사이로
짭조름한 바다내음이 퍼지는 오늘의 주인공!
바다의 채소라 불리는
다시마부터 우뭇가사리까지
여름을 대표하는 해조류를 만나본다.
우리나라의 속초나 강릉처럼
일본에도 오징어로 명성이 자자한 항구가 있다.
바로 규슈 사가현에 자리한 ‘요부코’라는 어촌!
입안에 착착 달라붙는 쫀득쫀득한 식감과
담백한 맛으로 사람들의 입맛을 유혹하는
요부코 오징어!
요부코는 한때 포경의 본거지로 번성했던 마을!
고래의 떠들썩했던 화려한 영광을 뒤로하고
이제 오징어로 새롭게 주목받고 있다.
‘오징어의 천국’이라는 명성을 얻기까지
요부코에 담긴 사연을 지금 만나 본다.
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