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186회 농어, 일본 가쓰오부시
늦은 봄에서 여름 사이,
더위와 함께 찾아와
제 모습을 드러내는 녀석!
일본엔 ‘가을 천둥소리에 놀라
농어가 깊은 바다로 도망간다’는 말이 있을 정도로
여름이 지나면
잡기 힘든 생선이었던 농어!
지역과 국적을 불문하고
명실공히
여름 최고의 보양식으로 자리잡은
오늘의 주인공 농어!
여름을 대표하는 수산물답게
더위와 함께 맛이 절정에 이르는 생선!
여름 바다의 제왕, 농어를 만나본다.
가고시마를 이야기하면서
절대 빼놓을 수 없는 식재료가 있다.
일본 음식의 기본이자
일본에서 가장 사랑받는 국민 식재료
‘가쓰오부시’
일본 식탁에서 하루도 빠질 수 없는
감칠맛의 대가, ‘가쓰오부시’는
가다랑어를 찌고, 발효시켜 만든
가고시마의 대표적인 특산품!
단순히 맛을 내는 식재료를 넘어
가고시마를 대표하는 브랜드이자
하나의 문화로 자리한 가쓰오부시를 만나본다.
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