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197회 성대, 북성포구
‘보기 좋은 떡이 맛도 좋다’라는 옛 속담이
절로 생각나는 바다 녀석이 있다.
붉은 몸통에 푸른 빛깔의 지느러미.
거기에 감칠 맛 도는 탱탱한 살점까지!!
일명, 바다의 공작새로 불리는
오늘의 주인공, 성대!
오랫동안 잡어 취급 받으면서
어민들 버림받아왔던 생선이지만
최근엔, 그 특유의 맛이 알려지기 시작하면서
미식가들의 입맛을 돋우는 성대!
알다가도 모를 생선!
잡어에서 최고의 횟감으로 거듭난
성대를 만나본다.
1970년대까지만 해도
인천의 대표 어항이자,
수도권 최대의 포구로 이름을 날렸던
북성포구!
하지만 70년대 후반,
공판장과 어시장은 연안부두로 옮겨가고,
부둣가에 공장이 세워지면서
과거의 영광은 흘러갔다.
바다도, 포구도 변하고
분주히 오가던 이들의 흔적도 희미해졌지만,
여전히 비릿한 바다 내음에
기대어 살아가는 사람들!
화려한 시절은 갔어도
영원히 기억되고픈 곳,
인천 북성포구 사람들을 만나본다!
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