미리보기
194회 일본 종합편
어영차 바다야! 바다 건너 일본을 가다!!
일본 최고의 생선으로 사랑받는
생선의 왕, 참다랑어!
매일 삼천 톤 이상의 수산물이 거래되는
오사카 중앙도매시장에서도
최고의 관심사는 바로 참치!
이제 일본의 참다랑어는
단순한 음식을 넘어
하나의 문화로 자리 잡고 있다.
가쓰오부시의 주재료인 가다랑어도
일본인들의 사랑을 받는 대표 생선!
가다랑어는 일본 음식의 기본이자
일본 식탁에서 하루도 빠질 수 없는
‘가쓰오부시’로 재탄생되고 있다.
‘가다랑어’를 만나기 위해 향한 곳은
일본 남쪽에 위치한 큐슈의 가고시마를 찾아간다.
일본에선 수산물 브랜드화에
노력을 기울이고 있다.
요부코 오징어! 후쿠오카 명란젓!
시모노세키의 복어!
다양한 방법과 차별화 된 전략으로
경쟁력을 높여가는
일본의 수산업!
이제 지역의 브랜드로 거듭나고 있는
일본 대표 수산물과 어시장 이야기가
지금 펼쳐진다.
여러분의 의견을 남겨주세요