목포MBC

검색
어영차 바다野

어영차 바다野

08시 05분 로컬방송

미리보기

187회 다시마, 우뭇가사리, 일본 요부코 오징어

첨부파일: 요부코 1.jpg



우리 밥상에서

다양한 재료들과 어우러져

감초 역할을 톡톡히 해내고 있는 다시마!

 

씹으면 씹을수록

꼬들꼬들한 식감을 전해주는

해조류의 보석, 우뭇가사리!





부드러운 식감 사이로

짭조름한 바다내음이 퍼지는 오늘의 주인공!

 

바다의 채소라 불리는

다시마부터 우뭇가사리까지

여름을 대표하는 해조류를 만나본다.






우리나라의 속초나 강릉처럼

일본에도 오징어로 명성이 자자한 항구가 있다.

바로 규슈 사가현에 자리한 요부코라는 어촌!

 

입안에 착착 달라붙는 쫀득쫀득한 식감과

담백한 맛으로 사람들의 입맛을 유혹하는

요부코 오징어!

 




요부코는 한때 포경의 본거지로 번성했던 마을!

고래의 떠들썩했던 화려한 영광을 뒤로하고

이제 오징어로 새롭게 주목받고 있다.

 

오징어의 천국이라는 명성을 얻기까지

요부코에 담긴 사연을 지금 만나 본다.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300