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어영차 바다野

맛있는 바다레시피

137회 김치를 채운 꽁치구이

[재료] 꽁치 2 마리 소금 후추 미림/화이트 와인 레몬 배추 김치 양파 녹말가루 달걀 소스 무 양파 피망/ 파프리카 해산물(멸치/마른새우)육수 또는 물 김칫국물 된장 맛술/ 화이트 와인 생강즙 설탕/ 물엿 참기름 녹말물(필요시) 식용유 [레시피] 1. 꽁치는 머리와 내장을 제거한다. 양쪽 겉면에 칼집을 낸 후 가운데 뼈를 발라내고 살을 펼친다. 잔뼈도 제거한다. 미림이나 화이트 와인을 살짝 뿌리고, 소금, 후추로 간한다. 껍질 쪽에 레몬즙을 뿌린다. 2. 양파와 김치는 송송 다져서 팬에 볶아 식힌 후 녹말 가루와 달걀을 조금 넣고 섞어 꽁치살 한 쪽 면 위에 얹은 뒤 다른 한 면으로 덮는다. 3. 달군 팬이나 그릴에 식용유를 두르고 꽁치를 굽는다. 4. 소스를 만든다 : 채소는 작은 크기로 채를 썬다. 달굴 팬에 식용유/올리브유를 두르고, 채소를 볶다가 맛술/화이트와인 육수, 김칫국물을 넣는다. 된장을 조금 풀고, 나머지 재료를 넣고 살짝 조려 소스를 만든다. 5. 접시에 밥과 함께 꽁치를 담고 소스를 뿌려 마무리 한다.
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