137회 김치를 채운 꽁치구이
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[재료]
꽁치 2 마리
소금
후추
미림/화이트 와인
레몬
배추 김치
양파
녹말가루
달걀
소스
무
양파
피망/ 파프리카
해산물(멸치/마른새우)육수 또는 물
김칫국물
된장
맛술/ 화이트 와인
생강즙
설탕/ 물엿
참기름
녹말물(필요시)
식용유
[레시피]
1. 꽁치는 머리와 내장을 제거한다. 양쪽 겉면에 칼집을 낸 후 가운데 뼈를 발라내고 살을 펼친다.
잔뼈도 제거한다. 미림이나 화이트 와인을 살짝 뿌리고, 소금, 후추로 간한다. 껍질 쪽에 레몬즙을 뿌린다.
2. 양파와 김치는 송송 다져서 팬에 볶아 식힌 후
녹말 가루와 달걀을 조금 넣고 섞어 꽁치살 한 쪽 면 위에 얹은 뒤 다른 한 면으로 덮는다.
3. 달군 팬이나 그릴에 식용유를 두르고 꽁치를 굽는다.
4. 소스를 만든다 : 채소는 작은 크기로 채를 썬다. 달굴 팬에 식용유/올리브유를 두르고, 채소를 볶다가
맛술/화이트와인 육수, 김칫국물을 넣는다. 된장을 조금 풀고, 나머지 재료를 넣고 살짝 조려 소스를 만든다.
5. 접시에 밥과 함께 꽁치를 담고 소스를 뿌려 마무리 한다.