136회 낙지조림
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[재료]
낙지 2 마리
밤 2개
인삼 1/2개
대추 2 개
쌀/찹쌀 불린 것 2 큰술
무 200g
감자 1개
양파 1/2개
버섯(새송이/표고 등) 50g
대파 1 뿌리
청양고추 1 개
어묵 (선택)
올리브유/식용유
다진 마늘 2 작은술
멸치 육수/물 2컵
고춧가루 1 큰술
간장 1 큰술
매실액 1 큰술
미림/화이트 와인 1 큰술
참기름 1 작은 술
올리고당 1 큰술
새우/멸치/홍합 가루 등 천연 해산물 양념, 선택
소금
[레시피]
1. 낙지는 눈과 내장을 제거하고 다리와 머리를 분리하여 다듬는다.
2. 내장을 제거한 머리 부분에 불린 찹쌀/쌀, 밤, 대추, 인삼 한 조각을 넣어 싸주고 이쑤시개로 고정시킨다.
3. 무, 감자, 양파, 버섯은 먹기 좋은 크기로 토막 내어 자르고, 대파, 청양고추는 어슷 썰어 준비한다.
(어묵을 사용할 경우 동글동글한 어묵이 먹기 편하다.)
4. 조림팬을 달구고, 올리브유를 두른 후 다진 마늘을 볶다가 낙지다리와 머리를 넣고 살짝만 구워준다.
5. 무와 양념 재료를 모두 넣고 뚜껑을 덮어 약 15-20분 중약불에서 끓인다.
6. 준비한 감자, 양파, 버섯, 대파, 고추, 어묵 모두 넣고 다시 뚜껑을 덮어 약불에서 20분 정도 조린다.
거의 다 조려지면 올리고당을 넣고 조금만 더 조린 후 맛을 보고 취향에 따라 간을 조절한다.