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맛있는 바다레시피

133회 다시마쌈말이

[재료] 다시마 15 cm 길이 2 장 간장 1 큰술 설탕 1 큰술 식초 1 큰술 무쌈, 절임 (시중에 파는 제품) 6장- 12장, 기호에 따라 양 조절 소고기 홍두깨살 100g 양념(기본 불고기 양념) 간장 1 큰술 설탕 1/2 큰술 다진 파 2 작은술 다진 마늘 1 작은술 참기름 1 작은술 깨소금 1 작은술 후추 유부, 유부초밥용 60g 오이 1/2개 홍파프리카/피망 1개 사과 1/2개 팽이버섯 적당히 쪽파 1개 베이비 샐러드 30g 초고추장, 선택 [레시피] 1. 냄비에 간장, 설탕, 식초를 넣고 불에 올려 끓기 바로 전에 불을 끄고 넓은 그릇에 다시마를 넣고 데운 간장을 붓는다. 1-2분 정도 맛이 베도록 둔다. 2. 홍두깨살 양념을 만든다. 홍두깨살은 아주 얇게 저며 양념에 잘 버무려 앞뒤로 팬에 구워 식힌다. 3. 무쌈은 물기를 꼭 짜서 준비한다. 유부, 오이, 파프리카, 사과는 길게 채를 썬다. 4. 랩을 깔고 다시마를 넓게 펼친다. 그 위에 무쌈, 소고기를 순서대로 나란히 깔아준다. 다시 그 위에 채 썬 유부, 오이, 홍파프리카, 사과를 넣고 김밥 말듯 말아준다. 랩으로 꼭 잘 감싸서 예쁘게 썬다. 5. 접시에 다시마쌈 말이를 담고 그 위에 팽이버섯(끝부분), 송송 썬 쪽파와 베이비 샐러드를 장식하여 마무리 한다. 기호에 따라 초고추장을 곁들인다.
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