133회 다시마쌈말이
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[재료]
다시마 15 cm 길이 2 장
간장 1 큰술
설탕 1 큰술
식초 1 큰술
무쌈, 절임 (시중에 파는 제품) 6장- 12장, 기호에 따라 양 조절
소고기 홍두깨살 100g
양념(기본 불고기 양념)
간장 1 큰술
설탕 1/2 큰술
다진 파 2 작은술
다진 마늘 1 작은술
참기름 1 작은술
깨소금 1 작은술
후추
유부, 유부초밥용 60g
오이 1/2개
홍파프리카/피망 1개
사과 1/2개
팽이버섯 적당히
쪽파 1개
베이비 샐러드 30g
초고추장, 선택
[레시피]
1. 냄비에 간장, 설탕, 식초를 넣고 불에 올려 끓기 바로 전에 불을 끄고
넓은 그릇에 다시마를 넣고 데운 간장을 붓는다. 1-2분 정도 맛이 베도록 둔다.
2. 홍두깨살 양념을 만든다.
홍두깨살은 아주 얇게 저며 양념에 잘 버무려 앞뒤로 팬에 구워 식힌다.
3. 무쌈은 물기를 꼭 짜서 준비한다. 유부, 오이, 파프리카, 사과는 길게 채를 썬다.
4. 랩을 깔고 다시마를 넓게 펼친다. 그 위에 무쌈, 소고기를 순서대로 나란히 깔아준다.
다시 그 위에 채 썬 유부, 오이, 홍파프리카, 사과를 넣고 김밥 말듯 말아준다.
랩으로 꼭 잘 감싸서 예쁘게 썬다.
5. 접시에 다시마쌈 말이를 담고 그 위에 팽이버섯(끝부분),
송송 썬 쪽파와 베이비 샐러드를 장식하여 마무리 한다.
기호에 따라 초고추장을 곁들인다.