129회 갑오징어구이와 전통장을 이용한 소스
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[재료]
갑오징어 1 마리
올리브유
소금
후추
레몬즙
마늘 1개
양파 20g
빵가루 10g
토마토 1/2 - 1개
청량고추 1개
화이트와인/청주 1 큰술
고추장 1 큰술
된장 1 작은술
설탕/매실청 조금
물 100ml
파프리카
완두콩(통조림 가능)
양송이 버섯
[레시피]
1. 갑오징어는 다듬어 몸통은 칼집을 내어 올리브유, 소금, 후추, 레몬즙을 약간 섞어 버무려둔다.
2. 파프리카, 양송이 버섯은 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 마늘은 편으로 썰고, 양파, 청량고추는 잘게 다진다.
4. 토마토는 끓는 물에 10초 정도 넣었다 빼서 찬물에 담근다. 식으면 껍질을 벗기고 잘게 자른다.
5. 달군 팬에 올리브유를 뿌리고, 마늘과 양파를 넣어 볶는다. 빵가루를 넣고 함께 볶다가 토마토를 넣는다. 화이트 와인을 뿌려 잘 저어주고, 나머지 양념인 고추장, 된장, 설탕/매실청
그리고 물을 넣어 잘 섞어주며 젓는다. 간을 보고 농도 조절하여 마무리한다.
6. 다른 팬에 파프리카, 양송이 버섯, 완두콩을 함께 볶아 소스에 넣어 잘 섞는다.
7. 팬이나 그릴에 준비한 갑오징어를 센 불에서 1-2분 동안 구워낸다.
8. 접시에 소스를 담고, 구워낸 갑오징어를 얹어 마무리한다.