128회 멍게수제비
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[재료]
멍게 6 마리
밀가루 2컵
미지근한 물 200ml
소금 2g
물 1.5 liter
멸치
건새우
향신채소(무, 대파, 마늘)
다시마
감자 70g
애호박 50g
양파 20g
대파
달걀
김가루
홍고추
(마늘 튀긴 것)
[레시피1]
1. 냄비에 물, 멸치, 건새우, 다시마, 향신채소를 넣어 육수를 만든다.
2. 멍게는 다지고 밀가루에 미지근한 물을 부어 반죽하면서 멍게와 소금을 넣고 마저 반죽한다.
반죽은 비닐팩에 넣어 냉장고에서 15분-20분 정도 휴지시킨다.
3. 감자, 애호박, 양파, 대파는 먹기 좋게 썬다. 홍고추는 가늘게 썰어 준비한다.
4. 달걀은 지단을 만들어 채를 썰거나, 골패모양으로 썰어 고명으로 준비한다..
5. 끓는 육수에 감자를 넣고 익히다가, 애호박과 양파, 대파를 넣는다.
여기에 멍게 수제비 반죽을 얇게 떼어 함께 넣고 익힌다. 거의 다 끓으면 소금으로 간한다.
6. 그릇에 멍게 수제비를 담고 달걀 지단, 김가루, 홍고추를 올려 마무리한다.
[레시피2]
- 육수, 수제비 반죽 과정은 동일
- 애호박은 채 썰어 기름을 살짝 둘러 볶고, 달걀은 지단을 만들어 채 썬다.
- 육수에 감자를 넣고 끓이다가 양퍄를 넣은 다음 수제비를 얇고 큼직하게 넣고 끓인다.
- 수제비가 거의 다 익을 때 쯤, 익은 채소와 육수를 조금 덜어내어
믹서나, 블렌더로 갈아 다시 냄비에 넣는다.
- 턱이 깊은 접시에 수제비를 담고, 고명(애호박, 달걀 지단, 홍고추, 튀긴마늘)을 위에 올린다. 약간 걸쭉해진 국물을 소스처럼 담아 마무리한다.