150회 참도미밥&조림
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[재료]
참돔 1 마리
술/ 화이트 와인
쌀, 불린 것 2 컵
다시마 1 장
무 50g
물
[양념장]
조림간장 3 큰술
물 3/4 컵
물엿 2 큰술
다진 마늘 2 큰술
생강즙 1 작은술
미림 1 큰술
매실청 1 큰술
설탕 1 큰술
참기름 1 큰술
깨소금 1 큰술
대파 30g
무 50g
단호박, 50g 선택
생강채
파
[레시피]
1. 참도미는 아가미, 내장 제거하여 머리와 살, 뼈를 분리하여 술을 뿌린다.
2. 냄비에 불린 쌀과 다시마, 도미 머리, 뼈, 무와 물을 넣고 밥을 한다.
밥이 다 되면 다시마는 채 썰고, 도미 머리와 뼈에 붙은 살을 발라 밥과 함께 섞어 준비한다. 무는 제거.
3. 도미살은 작게 토막낸다.
4. 양념장을 만든다.
5. 냄비에 무, 대파, 도미살, 양념장을 넣고 윤기가 나고 생선이 맛있게 익도록 조린다.
단호박을 사용할 경우 중간에 함께 넣고 익힌다.
6. 그릇에 밥을 담아 다시마 채를 올리고, 접시에 도미살 조림을 담은 후 생강채를 곁들여 낸다.