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맛있는 바다레시피

146회 홍합 찜과 버섯 밥

[재료] 홍합 마늘, 다진 것 양파, 다진 것 무, 청양고추 화이트 와인/ 청주 올리브유 물 된장 밥 마늘 표고버섯, 건표고 불린 것 소금 후추 참기름 깨소금 김가루 쪽파 [레시피] 1. 냄비에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 다진 양파, 무를 넣고 볶는다. 홍합과 청양고추를 넣고 저어주다가 화이트 와인과 물을 붓고 뚜껑을 덮어 홍합이 익을 때까지 끓인다. 된장으로 간을 해준다. 2. 익은 홍합을 몇 개 꺼내어 살을 발라 굵직하게 다진다. 3. 불린 표고버섯은 홍합과 같은 크기로 다져 참기름에 살짝 볶는다. 4. 고슬고슬 익힌 밥에 홍합과 표고버섯을 넣고, 소금, 후추, 참기름, 깨소금, 김가루를 넣고 양념하여 모양을 낸다. 5. 그릇에 홍합버섯밥을 넣고, 홍합 된장 국물을 부어준다. 위에 김가루, 쪽파 송송 썬 것 그리고 바삭한 식감을 줄 수 있는 고명을 얹어낸다.
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