149회 아귀 베이컨 말이
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[재료]
아귀 1 마리
청주/ 화이트 와인
베이컨 200g
전분가루
멸치 가쯔오부시(가다랑어포) 육수
물 1~1.5 리터
다시마 2 장
멸치 20g
무 50g
대파 1 뿌리
마늘 3개
가쓰오부시 30g
소금
국간장
아스파라거스 6개
배춧잎 5 장
홍피망 1/3개
마늘, 다진 것 1 작은술
식용유
소금
후추
참기름
[레시피]
1. 아귀는 살을 발라내어 청주나 화이트 와인을 뿌린다.
호일 위에 베이컨을 끝을 겹쳐서 깔고 전분가루를 뿌린 후 아귀 살을 얹고 돌돌 말아낸다.
2. 육수 : 냄비에 물, 다시마, 멸치, 무, 대파, 마늘을 넣고 강불에 올린다.
끓기 시작하면 다시마를 건져내고, 중불에서 20분~30분 정도 끓인다.
불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 3분 정도 있다가 육수를 체에 내린다.
다시 불에 올려 끓이면서 소금, 국간장으로 간을 맞춘다.
3. 아스파라거스는 껍질을 살짝 벗기고, 얇게 슬라이스 한다.
배춧잎과 홍피망은 길쭉한 모양으로 썬다.
4. 찜통에 김이 오르면 아귀 말이를 넣어 8분 정도 익힌다.
아귀 말이를 꺼내어 호일을 벗긴 다음 달군 팬에 베이컨 겉표면을 구워 색과 맛을 내준다.
5. 채소는 달군 팬에 식용유를 둘러 함께 볶아준다. 이때 소금과 후추로 간한다.
6. 그릇에 볶은 채소를 담고 그 위에 아귀 베이컨 말이를 얹은 후
멸치 가쓰오 육수를 부어낸다. 참기름을 한 두 방울 뿌린다.