144회 오징어순대와 땅콩깨소스
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[재료]
오징어 2 마리
돼지고기, 다진 것 300g
양송이 또는 표고 버섯 50g
마늘, 다진 것 2 작은술
양파, 다진 것 2 큰술
부추 30g
홍고추 1/2개
화이트 와인 2 큰술
생강즙 2 작은술
국간장 1 큰술
소금
후추
감자 100g
두부 50g
달걀 1/2개
밀가루/
고춧가루
파슬리
[땅콩깨소스]
땅콩 2 큰술
통깨 4 큰술
마요네즈 2 작은술
설탕 1 작은술
꿀 1 작은술
레몬즙 1 작은술
우유 50-60ml
참기름 1 작은술
[레시피]
1. 오징어는 깨끗하게 다듬는다.
2. 버섯, 부추, 홍고추는 잘게 썬다. 감자는 삶아 두부와 함께 으깬다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고, 다진 마늘과 양파를 넣어 볶는다.
돼지고기를 넣어 함께 볶다가 버섯, 부추, 홍고추를 넣는다.
화이트 와인과 생강즙, 국간장, 소금, 후추를 넣어주며 볶아낸다.
다 볶아지면 식힌 후 감자, 두부 으깬 것과 섞고 달걀을 넣어 반죽한다.
4. 오징어 몸통 안쪽에 밀가루를 넣고 골고루 묻힌다.
소를 넣고 채워 끝을 나무꼬지로 묶는다. 팬은 달궈 식용유를 두르고 오징어를 굽는다.
모든 면이 골고루 구워질 수 있도록 굴려가며 굽는다.
5. 땅콩 깨 소스는 재료를 한 데 섞어 믹서로 갈아 체에 걸러 준비한다.
6. 접시에 오징어 순대를 썰어서 담고, 소스를 뿌린 뒤
파슬리와 고춧가루를 살짝만 뿌려주어 마무리 한다.