143회 조기찜과 현미 누룽지
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[재료]
참조기 4 마리
밀가루
고추장 2 큰술
간장 4-5 큰술
꿀 3큰술
물엿 1 큰술
청주/ 화이트 와인 1-2 큰술
생강즙 2 작은술
다진 마늘 1 작은술
참기름 2 작은술
후추
물 또는 멸치 육수 1 컵
마늘
생강
대파
현미 누룽지
튀김유
설탕
소금
후추
쪽파
통깨
[레시피]
1. 조기는 지느러미, 꼬리 부위를 다듬고 칼집을 낸다.
소금과 후추를 뿌리고 밀가루를 앞뒤로 묻혀 팬에 노릇노릇하게 굽는다.
2. 생강은 작게 채 썰고, 마늘은 편으로 썬다. 대파는 송송 썰어 준비한다.
3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고, 마늘, 생강, 대파를 넣어 향을 낸 후 양념장을 넣는다.
5. 양념장이 보글보글 끓기 시작하면 구운 조기를 넣어 양념에 버무린다.
6. 현미 누룽지는 바삭하게 튀겨내 설탕을 살짝 뿌린다.
7. 접시에 조기를 담고, 위에 누룽지를 얹은 후 통깨와 쪽파 썬 것을 뿌려 마무리한다.