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어영차 바다野

맛있는 바다레시피

143회 조기찜과 현미 누룽지

[재료] 참조기 4 마리 밀가루 고추장 2 큰술 간장 4-5 큰술 꿀 3큰술 물엿 1 큰술 청주/ 화이트 와인 1-2 큰술 생강즙 2 작은술 다진 마늘 1 작은술 참기름 2 작은술 후추 물 또는 멸치 육수 1 컵 마늘 생강 대파 현미 누룽지 튀김유 설탕 소금 후추 쪽파 통깨 [레시피] 1. 조기는 지느러미, 꼬리 부위를 다듬고 칼집을 낸다. 소금과 후추를 뿌리고 밀가루를 앞뒤로 묻혀 팬에 노릇노릇하게 굽는다. 2. 생강은 작게 채 썰고, 마늘은 편으로 썬다. 대파는 송송 썰어 준비한다. 3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다. 4. 달군 팬에 기름을 두르고, 마늘, 생강, 대파를 넣어 향을 낸 후 양념장을 넣는다. 5. 양념장이 보글보글 끓기 시작하면 구운 조기를 넣어 양념에 버무린다. 6. 현미 누룽지는 바삭하게 튀겨내 설탕을 살짝 뿌린다. 7. 접시에 조기를 담고, 위에 누룽지를 얹은 후 통깨와 쪽파 썬 것을 뿌려 마무리한다.
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