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어영차 바다野

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08시 05분 로컬방송

맛있는 바다레시피

141회 백합조개 리조또

[재료] 백합조개 500-700g 현미쌀/백미, 불린 것 3 큰술 콩, 삶은 것 1 컵 (다양한 종류) 감자 1개 베이컨 2 장, 바싹 볶은 것 홍고추 1개 청량고추 1개 대파 1/2개 마늘, 다진 것 양파, 다진 것 화이트 와인/ 청주 1/2 컵 [양념] 올리브유 마가린/ 버터 통깨 소금 후추 1. 청양고추, 홍고추, 대파는 송송 썰어 놓는다. 2. 달군 팬에 올리브유를 두르고, 다진 마늘과 양파를 넣고 볶다가 해감한 조개를 넣고 와인/청주를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다. 3. 조개껍데기가 열리면 조개를 빼내어 이 중 몇 개는 살을 발라 다져놓는다. 팬에 남아있는 국물은 남겨둔다. 4. 새 팬을 달궈 올리브유 또는 마가린/버터를 두르고, 다진 양파를 넣고 볶다가 불려놓은 쌀을 넣고 볶는다. 쌀이 투명해질 때 쯤 감자를 넣고 같이 볶아주다가 콩을 넣는다. 5. 여기에 조개 익히고 남겨둔 국물을 모두 넣어주고, 물을 조금 부어 익힌다. 쌀, 감자가 거의 익었으면 홍고추, 청양고추, 대파, 조개살 다진 것, 건져낸 조개, 볶은 베이컨을 모두 넣고 잘 저어주고 마무리한다.
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