140회 돌문어 쌀국수 샐러드
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[재료]
돌문어 1 kg
쌀국수
숙주
홍피망/ 파프리카
청피망/ 파프리카
배
로메인/ 양상추 등 선호하는 잎채소
파슬리
소금
후추
올리브유
[간장 드레싱]
간장 3 큰술
식초 3 큰술
올리브유 3 큰술
설탕/꿀 1 큰술
매실청 2 큰술
양파, 다진 것 1 큰술
마늘, 다진 것 1 작은 술
겨자/ 고추냉이 1 작은 술
참기름 2 작은 술
[레시피]
1. 돌문어는 끓는 물에 짧게는 5분, 길게는 20분 이상 삶는다.
2. 삶아낸 문어는 먹기 좋은 두께로 얇게 썰어 보울에 담고
소금, 후추, 간장, 참기름, 올리브유, 파슬리를 넣고 버무린다.
(구운 향을 내고 싶다면 꼬지에 껴서 팬에 살짝만 구워 준비해도 좋다)
3. 채소, 과일은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비하고,
숙주는 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
4. 드레싱을 만든다.
5. 쌀국수는 끓는 물에 익혀 건져내 찬물에 헹궈 낸다.
6. 쌀국수와 채소, 과일을 한 데 섞어 담고,
꼬지에 끼운 문어를 얹어 드레싱을 곁들여 낸다.