139회 붕장어 오픈 샌드위치
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[재료]
붕장어
맛술/청주
생강즙/ 다진생강
참기름
[양념]
고추장
고춧가루
설탕
물엿
매실청
다진 마늘
소금/액젓
(참기름)
깨소금
후추
샐러드 채소 : 베이비 샐러드
토마토/방울토마토
파, 채 썰은 것
밥
소금
마가린/식용유
곁들이는 소스 : 간장, 올리고당, 물, 대파를 함께 넣고 졸여낸 간장소스
[레시피]
1. 다듬은 붕장어는 맛술, 생강즙, 참기름을 더해 5-10분 정도 재운 후 애벌구이를 한다.
2. 양념장을 만든다.
3. 애벌구이한 붕장어에 양념을 2-3번에 걸쳐 발라가며 구워낸다.
4. 밥은 프라이팬에 마가린/식용유를 둘러 누룽지 누르듯 살짝 눌러 네모지게 자른다.
5. 간장소스를 만든다.
6. 누른 밥에 마가린을 바르고, 깨끗이 씻은 채소와 토마토를 잘라 얹는다.
그 위에 붕장어를 먹기 좋은 크기로 썰어 올려 담고, 파채를 올린다.
간장소스를 살짝 뿌려 마무리한다.