목포MBC

검색
어영차 바다野

맛있는 바다레시피

162회 숭어 어만두

시원한 육수를 곁들인 숭어 어만두 레시피 1. 숭어 손질하기 내장을 제거하고 지느러미와 꼬리를 잘라낸 후 칼등을 이용해 비늘을 벗겨낸다 2. 숭어의 머리를 잘라낸다 Tip 숭어의 머리와 뼈는 버리지 말고 매운탕의 재료로 활용하면 좋다 3. 숭어의 살만 발라낸다 숭어의 살에 붙어있는 껍질을 벗겨낸다 4. 두 번째 단계 숭어 만두피 만들기 Tip 손가락 마디의 길이를 응용해 재료의 길이를 가늠하면 편리하다 5. 칼을 최대한 눕혀서 얇게 포를 뜬다(포는 최대한 얇게!) Tip 포를 두껍게 떠서 만두피로 활용할 경우 익혔을 때 살이 으깨질 수 있으므로 주의한다 6. 얇게 포를 뜬 숭어 살에 소금과 흰 후추로 밑간을 해둔다 7. 세 번째 단계 육수 만들기 물 800ml에 다시팩에 말린 새우와 말린 조갯살을 적당량 넣는다 8. 세 번째 단계 만두소 만들기 오이, 당근, 표고버섯을 얇게 채 썬다 Tip 수분이 많은 버섯은 만두소로 적당하지 않으므로 마른 표고버섯을 물에 불렸다가 사용하면 좋다 다진 소고기 100g, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 1큰술 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 약간, 깨소금 1/2큰술, 후추 약간 9. 다진 소고기와 표고버섯에 양념장을 넣고 버무린다 10. 팬에 오이와 당근을 살짝 볶는다 이 때 소금을 약간 뿌려 간을 해두면 좋다 11. 기름을 충분히 두른 팬에 미리 양념을 해둔 다진 소고기와 표고버섯을 볶는다51. Recipe 익힌 만두소의 재료들을 모두 볼에 넣고 양념이 골고루 배일 수 있도록 잘 섞어준다 12. 네 번째 단계 숭어 어만두 만들기 포 뜬 숭어 살에 녹말가루를 골고루 뿌려준다 13. 준비된 만두소 적당량을 숭어 살 위에 올려놓는다 14. 만두소가 삐져나오지 않도록 숭어 살을 둥글게 말아 양끝을 꾹꾹 눌러준다 15. 완성된 숭어 어만두에 다시 녹말가루를 묻혀주고 기호에 따라 작은 잎채소나 다진 고추 등을 올린다 16. 숭어 어만두를 찜통에 넣고 8~10분 정도 찐다 17. 익힌 숭어 어만두를 접시에 올리고 준비해둔 육수를 적당히 넣어준다 18. 기호에 따라 데친 아스파라거스나 청경채 등을 곁들이면 좋다
여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300