157회 대구 감자구이
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[재료]
대구 1 마리
맛술/화이트와인
소금
후추
감자 1-2개
녹말가루
달걀 흰자
식용유
마늘, 다진 것 1 작은술
양파, 다진 것 2 큰술
맛술/ 화이트 와인 1 큰술
토마토 1개, 끓는 물에 10초 넣었다가 찬물에 담가 껍질 벗겨 다진다.
쌀뜨물 1 컵
월계수잎
간장
고추장
설탕 약간
[레시피]
1. 대구는 살을 떠, 맛술이나 화이트와인을 뿌리고, 소금과 후추로 간한다.
2. 감자는 동전 크기로 얇게 저며낸다.
3. 대구 껍질 쪽으로 달걀 흰자를 풀어 발라주고,
감자 한 조각씩 한쪽 면에 녹말가루를 묻혀 달걀 흰자를 묻힌 대구 면에
(꼬리쪽부터) 끝을 겹치게 하여 마치 생선 비늘처럼 붙여준다.
4. 팬을 달궈 식용유를 두르고, 감자를 붙인 면에 유산지를 댄 후
이 면을 팬에 먼저 굽는다.
감자가 노릇하게 익고 생선도 안쪽까지 모두 익도록 양쪽 모두 잘 익혀준다.
(양면을 굽다가 생선 속은 180도 예열한 오븐에 넣고 5분 정도 익혀줘도 좋다)
5. 소스
달군 팬에 식용유를 두르고, 다진 마늘, 다진 양파를 넣고 볶는다.
맛술/청주/화이트 와인 중 선택하여 넣고, 토마토와 설탕을 살짝 넣어 함께 볶아준다.
쌀뜨물을 넣은 후 월계수잎을 넣어 끓이다가 간장, 고추장을 넣고 잘 섞으며
맛과 농도를 맞춘다.