155회 코다리 명태조림 & 만두피 과자
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[재료]
코다리 2 마리
사과 1 개
무 100g
버터
꿀
맛술
대파 1 대, 2-3cm로 썰기
다진 마늘 2 작은술
홍고추 1/2개, 잘게 다지거나, 얇게 썰기
청고추 1개, 잘게 다지거나, 얇게 썰기
간장 4 큰술
물엿 4 큰술
미림 2 큰술
물 300 - 400 ml
참기름
삶은 달걀 (반숙 상태)
만두피
식용유
통깨
[레시피]
1. 코다리는 다듬어 토막을 내고 술을 뿌린다.
2. 사과는 원하는 모양으로 잘라 조림팬에 버터, 꿀과 함께
살짝 갈색이 나도록 조려 잠시 둔다.
3. 무는 먹기 좋은 크기로 도톰하게 모양낸다.
4. 사과를 졸였던 팬에 간장, 물엿, 미림, 물을 넣고 잘 저어주고,
무를 넣어 불에 올린다. (중불)
5. 무가 반쯤 익었을 때 코다리를 더하고, 다진 마늘을 함께 넣고 계속 조리한다.
6. 양념이 처음보다 3/1 정도 남았을 때,
대파, 홍고추, 청고추, 삶은 달걀, 사과를 넣고 색을 입혀가며 마저 조린다.
마지막에 참기름을 둘러 마무리한다.
7. 만두피는 팬에 기름을 두르고 노릇노릇하고 바삭하게 앞뒤로 구워준다.
8. 접시에 만두피 과자를 담고, 코다리와 사과, 무, 달걀, 채소를 담고 통깨를 뿌려 낸다.