153회 칠리소스를 곁들인 우럭구이
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[재료]
우럭 1 마리
화이트 와인
소금
후추
식용유
녹말가루
가지
고추 소스
홍고추 2개
청양고추 2개
양파 1/2 개
식초 100ml
설탕 50g
올리고당 3 큰술
국간장 1 큰술
화이트 와인 1 큰술
멸치 액젓 2 작은술
마늘, 다진 것 1 - 2 작은술
녹색 채소
레몬
[레시피]
1. 우럭은 살을 떠내고 칼집을 내어 화이트 와인, 소금, 후추를 뿌려둔다.
2. 홍고추, 청양고추, 양파는 잘게 다진다. (고추씨는 일부 제거)
3. 소스팬에 잘게 썬 고추, 양파와 나머지 재료를 넣고 알맞은 농도와 맛이 나올 때까지 졸인다.
4. 가지는 길게 썰어 소금을 살짝 뿌려 놨다가 우럭 구울 때 맞춰 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 굽는다.
5. 우럭살에 녹말가루를 고루 묻힌다.
6. 팬을 달궈 기름을 두르고, 우럭을 앞뒤로 노릇노릇, 바삭하게 구워낸다.
7. 접시에 가지를 깔고, 그 위에 우럭을 올린 뒤 소스를 뿌린다. 녹색채소로 장식하여 마무리한다.