151회 두가지소스를 곁들인 전어구이
admi****@m****.kr
조회수 : 124
[재료]
전어
맛술
식초
레몬즙
소금
식용유
간장 레몬 소스
레몬즙 100ml
간장 1 큰술
매실청 1 - 2 큰술
마늘, 다진 것 2 작은술
소금 조금
후추
올리브유 1 큰술
레몬 제스트/ 껍질
고추장 파인애플 소스
고추장 1 큰술
파인애플 30g
파인애플 즙 2 큰술
고추냉이 1 작은술
생강즙 1/2 작은술
파
천일염
[레시피]
1. 전어는 다듬고 비늘을 제거한 후 칼집을 낸다 식초, 레몬즙, 맛술을 뿌려 15 - 20분 정도 둔다.
2. 간장 레몬 소스 : 분량의 재료들을 한 데 섞어 준다.
3. 고추장 파인애플 소스 : 파인애플은 작은 큐브 모양으로 썰고, 나머지 재료와 함께 잘 섞어준다.
파는 송송 썰어 준비한다.
4. 달군 팬에 기름을 살짝 둘러 전어를 앞뒤로 노릇하게 굽다가 석쇠로 옮겨 더 그을리며 바싹 익힌다.
5. 접시에 천일염과 두 가지 소스를 곁들여 전어를 담아 낸다.