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서비스업종 중심의 산업구조를 갖고있는
목포권에 수산식품을 활용한 제조업 기반
확충 노력이 가시화되고있습니다
목포시의 식음료 산학협력 클러스터 조성
구상을 고익수 기자가 소개합니다
◀END▶
서남해안를 끼고있는 목포권에는 다양하고
품질좋은 청정 수산자원이 풍부합니다
젓갈과 홍어,미역,톳등 제조.가공을 거치면
높은 부가가치를 창출 할수있는 여건은
갖춰져있습니다
S/U//제조업 기반이 취약한 목포권에서 그나마
비교우위에 설 수있는 제조업 분야로
수산식품을 꼽는 이유가 바로 이때문입니다
목포시는 전남 생물산업 발전전략에 맞춰
식음료 산학협력 클러스터를 구축해 지역의
성장 동력으로 삼는다는 구상입니다
고기능성 수산발효식품을 개발해 FTA 체결로
타격을 받게될 어업인들의 소득창출을 지원하고
고용창출과 인구유출 방지등의 효과를 기대하고
있습니다
산업자원부의 지역혁신특성화 사업으로
신청된 이사업에는 오는 2천10년까지 3백억원의 예산이 소요됩니다
◀INT▶
미래성장기반이 미미한 목포권에 큰 희망으로
떠오르고있는 식음료 산학협력 클러스터 구상.
그 실현 가능성을 높이기위한 방안은
자치단체와 수산관련 종사자.관련 학자들의
하나된 마음입니다
MBC뉴스 고익숩니다
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