◀ANC▶
굴비로 유명한 영광지역에서는, 추석을
앞두고 모싯잎 송편이 인기를 얻고
있습니다.
한번 먹어본 사람이면 다시 찾게돼
어느덧 전국적인 명물이 됐습니다.
송 기희 기자가 보도 합니다.
◀VCR▶
모싯잎 송편을 만드는 손길들이
분주합니다
영광 주변에서 자란 모싯잎을 넣고
반죽한 다음 돈부를 넣어
반달 모양의 송편을 반듭니다
모싯잎과 돈부의 맛과 향이 어우려진
모싯잎 송편은
한번 먹어본 사람이면 그 맛을 잊지 못합니다
◀INT▶
보통 송편보다 두배나 큰
모싯잎 송편의 옛적 이름은 노비 송편
옛날 농삿일을 마친 일꾼들에게
영양 보충을 해주기 먹였다해서 붙여진
이름입니다
지금은 웰빙 식품으로 알려지면서
영광의 떡집에는
전국에서 주문이 잇따르고 있습니다
◀INT▶
태평양 건너까지 입소문이 번진
영광 모싯잎 송편은
수출길에 올라서
미국 교민들의 추석상에도 올라가게
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