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시중에 유통되고 있는
전남 쌀 종류가
자그만치 3백개가 넘는다고 합니다.
이 정도면 농사를 짓는 사람도
혼란스러울 정도인데,
오히려 전남쌀의 경쟁력을 떨어뜨리는
원인이 되고 있습니다.
이재원 기잡니다.
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한 대형 유통업체의 쌀 판매장입니다.
진열대에 전시된
전남 쌀 종류만 모두 10여개.
심지어 한 농협에서는
4개의 상품으로
쌀을 판매하고 있습니다.
품질에 어떤 차이가 있는지,
어떤 상품을 선택해야 할 지,
소비자 입장에서는 혼란스럽기만 합니다.
◀INT▶
이처럼 각자 다른 상표를 가지고
시중에 유통되고 있는
전남쌀의 종류는 모두 338개.
전국에서 가장 많은 상품을 보유하고 있지만
문제는 이 가운데 10%에도
미치지 못하는 24개만이
농림부의 품질 인증을 받았다는데 있습니다.
특히, 목포와 담양, 곡성등 9개 시군에는
58개의 상품이 있지만
단 한개도 품질 인증을 받지 못했습니다.
◀INT▶
이영호 의원..경쟁력을 떨어뜨린다...
이 같은 문제는
농림부 평가에서
4년 연속 우수 브랜드로 선정된
전남쌀 5개 브랜드마저도
수도권에서 좋은 평가를 받지 못하는
원인이 되고 있습니다
이 때문에 전라북도는 180여개에 달하는
쌀 브랜드를
20개로 줄이는 작업에 착수했습니다.
◀INT▶
조창완 박사..
우수한 품질에도 불구하고 저 평가되고
있는 전남쌀.
난립하고 있는 브랜드를 통합해
고 품질의 쌀이 제대로 평가받을 수 있는
대책이 필요합니다.
MBC뉴스///////
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