목포MBC

검색

곱창 김 본격 출하.. 생산량 '감소' 가격 '상승'

김윤 기자 입력 2023-11-01 21:09:21 수정 2023-11-01 21:09:21 조회수 1

◀ 앵 커 ▶


 본격적인 김 생산시기를 알리는 

곱창 김이 본격적으로 출하되고 있습니다.


 2022년 ~ 2023년 생산시기보다 

생산량은 줄었지만 가격은 올랐습니다.


 김 윤 기자가 취재했습니다.


◀ 리포트 ▶


 바다에서 막 채취한 물김을 실은 

김 채취선들이 하나 둘씩 위판장으로 

집결합니다.


 검은 윤기와 두껍고 구불구불한 모양을 한

곱창 김입니다.


 곱창 김은 

지금부터 내년 봄까지 이어지는

김 생산시기 중 가장 맛있고 품질이 

좋아 매년 소비자들의 선호가 높아지고 

있습니다.


 경매사들의 우렁찬 소리와 함께 

본격적인 경매가 시작됩니다.


 올해 곱창 김은 

김 채묘시기가 늦어지면서 

생산량은 지난 생산기간보다 

20%가량 줄었지만 

가격은 상승했습니다.


◀ INT ▶김영성 신안군 수협

"지금 단가는 예년에 비해서 9만 원 정도 

상승된 가격입니다."


 작황초기 생산량은 감소했지만 

가격이 뒤받침을 해주면서 어민들의 

표정도 밝습니다.


◀ INT ▶김판동 김 생산 어민

"올해는 예상도 했지만은 가격도 좀 좋게 

나오고 우리 어민들의 출발을

굉장히 기분좋게 하고 있습니다."


 가장 맛있는 김으로 꼽히는 곱창 김은

이달 중순까지 생산될 것으로 전망되고 

있습니다.


MBC뉴스 김윤입니다.

Copyright © Mokpo Munhwa Broadcasting Corp. All rights reserved.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300