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밥 맛 좋은 '안평쌀'..장성서 재배

송정근 기자 입력 2023-10-31 08:02:25 수정 2023-10-31 08:02:25 조회수 3

(앵커)

최근 농촌을 중심으로 

고급 품질의 벼를 재배하는 

농가가 늘고 있는데요.


전남에서 처음으로 최고 품질의 벼 가운데 

하나인 '안평'을 수확했습니다.


밥맛이 좋고 병충해에도 강해

농가 소득 증대가 기대되고 있습니다.


송정근 기자입니다.

(기자)


벼가 노랗게 익은 황금 들녘.


콤바인 한 대가 벼 베기에 한창입니다.


최고 품질 쌀인 '안평' 쌀을 

수확하고 있는 모습입니다.


(스탠드업)

지난 2018년 육성된 안평 품종은

그동안에는 경상도에서 재배되기도 했지만

전남에서 재배를 시작한 것은

장성이 처음입니다.//


안평쌀의 가장 큰 장점은 밥맛이 좋다는 겁니다.


쌀에 포함된 단백질 양이 

적을수록 쌀맛이 좋아지는데

(투명CG1)일반 쌀의 단백질 함량이

6.5% 이상인 반면에

안평 쌀은 6% 이하로 

최고급 품질로 인정되고 있습니다.//


뿐만 아니라 병해충에도 강해

고온다습한 기후인 전남 지역에서

재배하기 안성맞춤입니다.


(CG)또, 비료량을 줄이고 한 포기에 

들어가는 모의 양도 5주 내외로 줄여 

헥타르당 25만원의 생산비도 절감돼

농가에 부담을 줄였습니다.//


(인터뷰)백순호/글로벌장성영농조합법인 대표

"소비자들이 그래도 원하는 좋은 쌀을 만들어보자. 그래서 고민한 결과 그러면 쌀을 수확량보다 좀 더 질 좋은 쌀로 최고 품질로 만들어서 소비자들에게공급도 하고..."


농가들이 벼 품종 고급화에 나선 이유는

쌀 소비량이 감소하는 것과 관련 있습니다.


(투명CG2)국민 1인당 쌀 소비량은 56.7kg으로

10년 전보다 16%가량 감소하다보니

쌀값 불안정 상황이 반복되고 있고,


현 상황을 극복하기 위해

소비자가 찾는 쌀을 생산해야 한다는 목표를

가지고 재배를 시작한 겁니다.


(인터뷰)이인/전남농업마이스터대학 벼 학과 교수

"계속 노동비는 올라가고 일정한 값을

이상으로 받을 수가 없는 것이 농산물이에요.

그래서 그 농산물을 비싸게 받으려면 최고의

쌀을 만들어야지 비싸게 팔 수 있다는 거죠."


첫 수확된 안평쌀은 도정 과정을 거친 후

10월 말부터 소비자에게 공급될 예정입니다.


장성군은 올해 12농가가 

20헥타르에 안평 쌀을 재배했다며


재배 방식을 보완해

내년에는 50헥타르까지 

재배를 확대할 예정입니다.


MBC뉴스 송정근입니다.

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